Новый загранпаспорт появится в России уже к концу года

К концу года в России появится новый заграничный паспорт, а с 2007 года планируется его введение в массовое обращение. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Объединения "Гознак" Аркадий Трачук. "Сегодня мы вышли на заключительную фазу подготовки такого документа", - сообщил он.

По словам Трачука, новый документ будет отличаться принципиально новым способом фиксации данных - паспорт будет содержать микросхему, на которую будут заноситься персональная информация и биометрические данные. "Окончательного решения пока нет, но, скорее всего, это будет фотография и отпечатки двух пальцев", - сообщил Трачук. Он также рассказал, что принцип вклеивания фотографии в новых паспортах применяться не будет, его заменит современный метод лазерного гравирования.

По предварительным данным, изготовление каждого паспорта обойдется в сумму "не более 1000 рублей", а в масштабах государства переход на новые документы будет стоить по предварительной оценке, до двадцати миллиардов долларов, сказал Трачук. На новый тип паспорта с 2006 года переходит большинство стран, и Россия вынуждена будет соответствовать новому стандарту. Вместе с тем, Трачук заверил журналистов, что никакой кампании по быстрой смене паспортов не будет, старые паспорта будут функционировать вплоть до истечения установленного срока. Первую опытно-промышленную партию новых паспортов предполагается продемонстрировать на международной выставке Watermark conference, которая пройдет с 8 по 10 июня в Санкт-Петербурге.