Перед зданием Верховного суда Киргизии продолжается акция протеста

Около 50 сторонников кандидатов в депутаты, проигравших на минувших парламентских выборах, продолжили в четверг пикетирование здания Верховного суда Киргизии. Как сообщил представитель пикетчиков Азамат Аттокуров, они намерены "стоять до конца" и продолжать свою акцию до тех пор, пока "Верховный суд не будет отправлен в отставку в полном составе", а по их искам не будет "принято справедливое решение". Митингующие намерены препятствовать проходу в здание сотрудников судебного органа.

В самом здании работает правительственная комиссия, расследующая причины совершенного накануне митингующими захвата здания Верховного суда. В нее вошли представители правительства, известные в республике юристы и судьи. Вход в помещения суда оцеплен военнослужащими Национальной гвардии республики и сотрудниками милиции. Сюда подтянуты около 300 сотрудников правоохранительных органов в бронежилетах, касках и со щитами, которые окружили весь квартал, прилегающий к зданию Верховного суда. Силовики опасаются, что митингующие снова предпримут попытку захватить здание.

Накануне около 500 человек освободили здание Верховного суда Киргизии, которое с 22 апреля удерживалось сторонниками проигравших кандидатов в депутаты. Парламентские выборы прошли в Киргизии в феврале-марте нынешнего года. Значительные нарушения выборного процесса стали причиной взрыва народного негодования, который привел к бегству из страны президента Аскара Акаева и смене власти.