Вешняков: решение Верховного суда ставит точку в споре ЦИК и КПРФ

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков удовлетворен решением Верховного суда, признавшего законным постановление ЦИК по вопросам, предложенным КПРФ для вынесения на референдум. "Это решение Верховного суда означает, что судебная инстанция после всестороннего анализа аргументов заявителей согласилась с позицией Центризбиркома по этому очень сложному вопросу", - сказал Вешняков журналистам.

"Представители КПРФ отметили глубочайший демократизм судебного процесса и обеспечение всех условий для всестороннего исследования проблемы", - подчеркнул он. По словам Вешнякова, суть спора сводилась, прежде всего, к тому, как понимать запрет закона выносить на референдум вопросы о принятии и изменении федерального бюджета, исполнения и изменений внутренних финансовых обязательств России. "Заявители считали, что этот запрет надо понимать только для конкретного бюджета, при том, что конкретные финансовые обязательства государства также отражаются в федеральном бюджете", - сказал Вешняков. "Позиция ЦИК России - этот запрет носит общий характер, и внутренние финансовые обязательства не являются лишь производным от федерального бюджета", - продолжил глава Центризбиркома.

Как отметил Вешняков, логика норм закона содержит как запрет на изменение конкретных денежных сумм, выделенных государством на текущий финансовый период, так и запрет упразднения или введения новых внутренних финансовых обязательств. "Решение Верховного суда имеет очень важное значение - оно ставит точку в споре, который шел не только между Центризбиркомом и КПРФ, но и среди ученых и юристов", - подчеркнул Вешняков. Глава ЦИК отметил, что у КПРФ есть возможность предлагать для вынесения на референдум четыре вопроса из 17-ти заявленных, при этом по двум из них необходимо сделать редакционные уточнения, вытекающие из заключения Центризбиркома. В апреле Центризбирком отказал инициативной группе КПРФ в проведении референдума по большинству предлагаемых ею вопросов, сославшись на то, что они либо допускают множественное толкование, либо затрагивают бюджетные обязательства страны.