Януковича могут принудительно привести на допрос

В отношении бывшего украинского премьера Виктора Януковича может быть применена такая мера, как принудительный привод на допрос. Об этом заявил в четверг и.о. руководителя Департамента МВД по связям с общественностью Константин Стогний в интервью "5 каналу", передает агентство "Новости-Украина". Комментируя неявку Виктора Януковича на допрос в четверг, Стогний отметил, что "если следователь поймет, что таким образом следствие пытаются заблокировать, то будут применены другие методы".

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, явка на допрос к следователю является обязательной. В случае неявки без уважительных причин, согласно ст. 135 УПК, вызываемый подлежит принудительному приводу. Уважительными причинами для неявки является несвоевременное получение повестки, болезнь или другие обстоятельства, которые фактически лишают вызываемого возможности своевременно явиться к следователю. В минувший понедельник, 30 мая, экс-премьер не явился на допрос в УБОП, куда был приглашен министром внутренних дел через средства массовой информации.

Свою неявку Янукович мотивировал тем, что не получал официальной повестки. В среду, 1 июня, Виктору Януковичу была направлена официальная повестка на допрос в УБОП. Янукович должен был явиться на допрос в четверг в 11.00. Однако адвокат лидера Партии регионов Елена Лукаш заявила в четверг, что Янукович не сможет явиться на допрос, так как она не успела передать повестку своему клиенту. В четверг Елене Лукаш была вручена повторная повестка для Януковича с вызовом на допрос. По словам Стогния, адвоката "предупредили о том, что она наверняка должна знать местонахождение Януковича". В четверг на сайте Партии регионов в Интернете появилась информация о том, что Виктор Янукович в среду отбыл в Москву "с рабочим визитом", который продлится несколько дней.