ЦБ даст определение ситуации, "угрожающей интересам кредиторов и вкладчиков"

Банк России планирует дать определение ситуации, "угрожающей интересам кредиторов и вкладчиков", и применить к нарушителям соответствующие меры надзорного реагирования. Об этом журналистам сообщил директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

По его словам, Банк России возьмется за разработку идеологии, которая позволит реализовать право, прописанное в ст.75 ФЗ "О Центральном Банке РФ". "Возможно, это будет внутренний документ", - отметил он.

А.Симановский также добавил, что предполагается дать определение не только такой ситуации, но и ее признакам. В качестве примера "угрожающей ситуации" он назвал нарушения закона о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем. А.Симановский добавил, что "все зависит от масштабов ситуации".

"Я бы не сказал, что мы стали больше сталкиваться с такими ситуациями, но, видимо, к введению реализации этого права подтолкнул летний банковский кризис и процесс приема банков в систему страхования вкладов", - пояснил А.Симановский.

Как говорится в отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2004 году, одной из задач, поставленных перед ЦБ, является использование информации, полученной в ходе рассмотрения ходатайств банков о включении в систему страхования, для выявления в их деятельности нарушений, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков, и применение соответствующих мер надзорного реагирования.

Кроме того, А.Симановский сообщил, что ЦБ планирует определить полномочия Банка России по применению профессионального (мотивированного) суждения в надзорной практике. Как он отметил, исходя из подходов, которые существуют в международной практике, такое право "должно быть". "Профессиональное суждение - это необходимый компонент эффективного банковского надзора", - сказал А.Симановский. Какую форму может принять этот документ, он пока не уточнил, отметив лишь, что это не самая близкая перспектива.

Кроме того, представитель ЦБ сообщил, что в I квартале рассматривалось много материалов по оценке качества капиталов кредитных организаций.

Напомним, что корректировку собственных средств (по предложению ЦБ) в 2004 году произвели 14 кредитных организаций на сумму 413.5 млн. руб. По данному вопросу было направлено предписание о корректировке капитала четырем кредитным организациям на сумму 614.2 млн. руб. За прошлый год ЦБ была проведена работа по оценке качества капитала в 761 кредитной организации.