Еврокомиссия выступает за разработку совместной газовой стратегии с Россией и Украиной

Европейская комиссия выступает за разработку совместной газовой стратегии с Россией и Украиной. Об этом заявил в пятницу глава генерального директората по вопросам транспорта и энергетики Европейской комиссии Франсуа Ламурье на международной конференции, открывшейся в Киеве. Конференция посвящена будущему газотранспортной системы Украины в контексте либерализации газового рынка ЕС.

"Я убежден, что в рамках энергетического диалога с Россией, в рамках энергетического диалога с Украиной необходимо разработать совместный взгляд относительно нашей перспективы", - сказал Ф.Ламурье. Он подчеркнул возрастающую роль газотранспортной системы Украины в связи с ростом спроса на газ в Европе и планами России увеличить его экспорт. Поэтому, по его словам, для Евросоюза является важным участие в усовершенствовании газотранспортной системы Украины, в том числе путем мониторинга этого процесса. Ф.Ламурье подчеркнул надежность украинских газопроводов. Он напомнил, что с 60-х годов ни разу не было приостановки поставок газа через Украину в Европу по техническим причинам. Глава генерального директората по вопросам транспорта и энергетики Еврокомиссии подчеркнул необходимость заключения долгосрочных контрактов на поставку газа. "Мы считаем, что долгосрочные контракты являются абсолютно необходимыми для безопасности Евросоюза", - сказал он.

Ф.Ламурье подчеркнул также необходимость внедрения на Украине основных стандартов в газовой сфере, действующих в Евросоюзе, и обратил внимание на требование прозрачности тарифа на транспортировку газа. По его словам, эти средства должны покрывать затраты на транспортировку газа, а также обеспечивать модернизацию газотранспортной системы. Ф.Ламурье считает также важным обеспечить недискриминационный подход к вопросу доступа к газотранспортной сети. Международная конференция, посвященная перспективам газотранспортной системы Украины, будет работать в течение двух дней. В ее работе принимают участие представители около 10 стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, Польши, а также Европейского союза.