"Газпром" и министерство нефти Ирана обсудили совместные проекты

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев провел рабочую встречу с заместителем министра нефти Исламской Республики Иран Неджадом Хосейнианом, возглавляющим делегацию Ирана на заседании российско-иранской рабочей группы по энергетике. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития сотрудничества между Газпромом и Министерством нефти Ирана, а также нефтегазовыми компаниями этой страны в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений. А.Медведев и Н.Хосейниан рассмотрели перспективы развития газотранспортной инфраструктуры Ирана, в частности, проекты по созданию систем подземного хранения и реализации иранского газа. Договоренности в отношении реализации указанных проектов были достигнуты на переговорах между председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и Министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангене 25 января 2005 года.

Иран является вторым после России обладателем запасов природного газа, объем которых оценивается в 24 трлн. куб. м., что составляет около 16% общемировых запасов природного газа. Примерно половина запасов иранского газа находится на шельфовых месторождениях в Персидском заливе.

Министерство нефти Ирана уделяет большое внимание разработке и обустройству месторождения "Южный Парс". Оно расположено на шельфе в центральной части Персидского залива в 100 км от иранского побережья. Всего предусмотрено 28 фаз освоения данного месторождения. Запасы газа на иранской части месторождения составляют более 6 трлн. куб. м. Газпром участвовал во II и III фазах обустройства месторождения "Южный Парс".

25 января 2005 года в ходе визита в Исламскую Республику Иран делегации Газпром состоялась встреча Алексея Миллера и Министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане. На встрече обсуждались вопросы участия Газпрома в проектах по реализации иранского газа и строительства газопроводов из Ирана в третьи страны, возможности участия Газпрома в новых фазах разработки месторождения "Южный Парс", а также в проектах по строительству подземных хранилищ газа и использованию газа в качестве моторного топлива.

Российско-иранская рабочая группа по энергетике была создана в соответствии с Меморандумом, подписанным между Министерством нефти Ирана и Министерством промышленности и энергетики РФ. Очередное заседание рабочей группы состоялось 1 июня в Москве.