Глава аппарата правительства: Ключевые для страны реформы будут реализованы

Правительство РФ имеет волю и желание продолжать ключевые для страны реформы, и они будут реализованы. Об этом заявил руководитель аппарата правительства, министр РФ Сергей Нарышкин. По его словам, на повестке дня деятельности правительства РФ стоят реформы в сфере образования, медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства. В январе 2006 г. должен быть принят закон о местном самоуправлении, который предполагает новую систему муниципального управления. "Это также большая реформа, которая потребует изменения в бюджетных и экономических отношениях", - отметил С.Нарышкин.

Проведение любой реформы влечет критику в адрес правительства, так как реформы сопряжены часто с болезненными и непопулярными мерами. "Однако наш собственный и мировой опыт показывает, что чем на более долгий срок откладывается та или иная реформа, тем она дороже обходится обществу", сказал он.

Касаясь реформы льгот, С.Нарышкин отметил, что "необходимо было проявить решимость", так как существовавшее ранее положение дел с финансированием льготных категорий граждан было ненормальным с точки зрения экономики и искривляло всю ситуацию в бюджетной сфере. "Мы вынуждены были пойти на это", заявил он, отметив при этом, что реформу льгот "можно было сделать на несколько лет раньше". Одновременно С.Нарышкин признал, что в нынешнем году бюджет столкнулся с большими по объему обязательствами социальному сектору в результате реформы льгот. "Это несколько увеличивает уровень инфляции, но данная мера была вынужденной и мы пошли на нее сознательно".

Глава аппарата правительства РФ принимает участие в проходящей в Париже конференции ассоциации "Российско-французский диалог", посвященной экономическому сотрудничеству между Россией и Францией.