Эксперт: На инвесторов влияет не "дело ЮКОСа", а валютный курс

На отношение иностранных инвесторов к России влияет не вердикт по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а валютный курс. Такое мнение высказал известный французский экономист Жак Сапир, которого считают одним из самых авторитетных экспертов по России. "Если говорить о влиянии самого приговора по делу Ходорковского на инвестиционный климат в России, то я бы назвал его нулевым, потому что все экономические операторы заранее предвидели этот вердикт и просчитали свои действия", - сказал Сапир.

"Все эконометрические подсчеты показывают, что главный негативный фактор, влияющий на инвестиционный климат в России, - это изменение реального валютного курса в сторону укрепления рубля", - подчеркнул он. "Если посмотреть на статистику с начала 2004 года, становится понятно, что на 80% движение капиталов связано именно с изменениями валютного курса", - сказал эксперт, добавив, что "курсовые изменения в гораздо большей степени влияют на действия как российских, так и иностранных инвесторов, нежели политические перипетии".

Еще одним фактором, оказывающим значительное влияние на инвестиционный климат в России, Сапир назвал "нестыковку" федерального и регионального законодательства. "В стране должны действовать единые нормы и правила, но на практике этого нет, и иностранным инвесторам бывает очень трудно понять, почему местные или региональные власти предъявляют совсем иные требования, чем власти на федеральном уровне", - отметил эксперт. По словам Сапира, его богатый опыт общения с инвесторами, работающими в России, показывает, что именно эта нестыковка между федеральным, региональным и местным уровнями является одним из наиболее значительных факторов, вызывающих у инвесторов беспокойство и озабоченность.