Количество желающих уехать из Киргизии выросло почти в четыре раза

В текущем году количество желающих выехать за пределы Киргизии по сравнению с предыдущим годом выросло почти в четыре раза, сообщил в пятницу на заседании Совета безопасности республики его секретарь Мирослав Ниязов. По его данным, за весь 2004 год в миграционные службы республики было подано 20 тысяч 281 заявление на выезд, в первом квартале нынешнего года эта цифра уже составила 18 тысяч 810. Ниязов заявил, что миграционные настроения в основном русскоязычного населения были спровоцированы скорее "слухами и домыслами, нежели событиями".

По данным секретаря Совета безопасности, за все время, прошедшее с мартовских событий, правоохранительные органы Киргизии обнаружили всего две листовки антиславянского содержания. "Возмутителей гражданского мира и межнационального согласия в республике мало, но они есть: и они раздражают народ", - заявил он.

По его словам, подстрекатели межнациональной розни во многом преследуют коммерческий интерес, "надеясь погреть руки на рынке недвижимости" в случае массового уезда русских из страны. "Мы не можем допустить, чтобы счастье одних граждан страны строилось на несчастье других наших же граждан, - подчеркнул Ниязов. - Недопустимо, чтобы кучка людей угнетала гражданское общество".

Совет безопасности также рассмотрел итоги работы госкомиссии по выработке мер для дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в Киргизии. Госкомиссия пришла к выводу, что "ситуация в Центрально-азиатском регионе может стать крайне неблагоприятной и нарушить спокойствие и мир государств, построенных на началах правовых светских норм правления", в связи с чем "назрела необходимость незамедлительной консолидации всего общества, нации и национальных диаспор Киргизии". Проведение честных и открытых президентских выборов расценивается членами комиссии как одно из необходимых условий для такой консолидации.