МВФ: "Дело ЮКОСа" отрицательно влияет на инвестиционный климат

"Дело ЮКОСа" и отсутствие целенаправленности в реформах отрицательно влияют на инвестиционный климат в России. Такое мнение высказал журналистам глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен.

Отвечая на вопрос о влиянии приговора Михаилу Ходорковскому на инвестиционный климат в России, П.Томсен подчеркнул, что "я не могу спекулировать относительно воздействия приговора, но дело оставило впечатление о возрастающем стремлении к вмешательству со стороны органов власти и их неуклюжем поведении". П.Томсен подчеркнул, что инвестиционный климат трудно поддается измерению. Однако объем инвестиций в 2004 году в Россию замедлился, и сейчас инвестиции находятся "на более низкой отметке, чем год назад".

По мнению П.Томсена, независимо от причин, которые приводят к снижению инвестиций, приоритетная задача Правительства РФ - "подать позитивный сигнал, выраженный в решительном ускорении структурных реформ, и четко заявить, что нормативные акты будут проводиться в жизнь беспристрастно и объективно".

Говоря о проведении структурных реформ в России, глава миссии отметил улучшение ситуации в банковской системе, связав это с проведением ЦБ включения банков в систему страхования вкладов. Однако, по мнению П.Томсена, за пределами банковского сектора, а также реформ соцсферы, которые "шли в правильном направлении", других структурных реформ не наблюдается. В частности, по словам П.Томсена, реформы в ЖКХ, здравоохранении, образовании значительно отстают о графика, а по ряду направлений прогресса не наблюдается вовсе. При этом П.Томсен подчеркнул, что Правительство понимает, - "основной проблемой является ускорение реформ, особенно тех, которые должны привести к улучшению инвестиционного климата".