Визит в Россию Ю.Тимошенко может состояться летом 2005 г.

Визит в Россию премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может состояться летом 2005 г. Об этом сообщил журналистам источник в российском правительстве. По словам источника, сроки визита будут обсуждаться во время двусторонней встречи премьер-министров России и Украины, которая состоится в ходе визита главы российского правительства Михаила Фрадкова в Грузию 3 июня.

Как сообщил источник, в Тбилиси состоится короткая рабочая встреча премьер-министров, которая не отменяет ранее запланированный, но отложенный визит в Россию главы Украинского правительства. Источник отметил, что в ходе встречи премьер-министров планируется обсудить подготовку к созданию Межгосударственной российско-украинской комиссии, которая будет действовать на уровне президентов двух стран, а также создание Комитета по экономическому сотрудничеству, который возглавят премьер-министры России и Украины.

Предполагается, что заседания комиссий будут проходить дважды в год, им будут предшествовать заседания комитета, на которых будут рассматриваться актуальные вопросы российско-украинского торгово-экономического сотрудничества. По словам источника, в ходе переговоров М.Фрадкова и Ю.Тимошенко, планируется обсудить весь комплекс совместных проектов, в частности, проекты, реализуемые в сфере ТЭК. В их числе – реверсное функционирование нефтепровода Одесса-Броды, дальнейшая работа по созданию газотранспортного консорциума, реализация соглашения о гарантиях транзита российской нефти через территорию Украины. Также, в ходе переговоров может быть затронута тема деприватизации на Украине предприятий, принадлежащих российским компаниям.

По словам источника, российская сторона не требует преференций для своих компаний, однако, заинтересовано в том, чтобы для них были созданы недискриминационные условия и интересы российских инвесторов были защищены в соответствии с украинским законодательством. Источник добавил, что также на встрече премьер-министров будут обсуждаться вопросы формирования единого экономического пространства России, Украины, Казахстана, Белоруссии. В частности, будет рассмотрен ход подготовки 29 первоочередных соглашений, которые, в соответствии с поручениями президента должны быть подготовлены к подписанию до 1 июля.