ГД рекомендовано принять закон об особых экономических зонах

Профильный комитет Госдумы России рекомендовал палате принять в первом чтении федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ". Такое решение на заседании в понедельник принял комитет Госдумы по собственности. Парламентарии поддержали концепцию законопроекта, рассмотрев документ в части, затрагивающей вопросы ведения комитета по собственности. Вместе с тем, парламентарии высказали ряд замечаний к предложенному проекту закона.

"Неоправданными являются условия создания особых экономических зон, согласно которым на момент создания особой экономичекой зоны земельные участки, образующие ее территорию, не должны находиться во владении или пользовании граждан и юридических лиц, и на этих участках могут быть расположены только объекты государственной и муниципальной собственности", - считают депутаты. Парламентарии отмечают, что в случае сохранения подобных условий, создание особых экономических зон в населенных пунктах будет практически исключено, независимо от степени экономической эффективности, так как найти земельные участки площадью 10 кв км с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, на которых отсутствуют объекты, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, представляется крайне затруднительным.

Кроме того, парламентарии рекомендовали скорректировать положение законопроекта о праве общей долевой собственности на объекты инфраструктуры особых экономических зон, а также привлечения в создании инфраструктуры средств частных инвесторов. По мнению депутатов комитета по собственности, из проекта закона необходимо исключить положения, создающие возможность злоупотреблений со стороны органов, осуществляющих управление особой экономической зоной, так как в компетенции этих органов находится большинство решений о предоставлении земельных участков и иного недвижимого имущества.