Михаил Задорнов прогнозирует замедление экономического роста в России

Депутат Госдумы Михаил Задорнов прогнозирует замедление экономического роста в России в среднесрочной перспективе. Такое мнение он высказал в понедельник на конференции "Долговой рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ". "В среднесрочной перспективе рост будет продолжаться, но он будет замедляться", - сказал Задорнов. Он пояснил, что цены на нефть в первом квартале 2005 года достигли исторического максимума - они были на 40% выше, чем за аналогичный период 2004 года. "Это не может долго продолжаться", - считает депутат. Кроме того, приоритетом бюджетной политики на три предстоящие года является удвоение номинальной зарплаты к концу 2008 года и увеличение пенсий к этому сроку на 80%.

Направленные в Госдуму поправки к бюджету 2005 года предполагают увеличение расходов на 350 миллиардов рублей (1,5% ВВП), из которых 320 миллиардов рублей будут направлены на потребление. "Это существенное ослабление бюджетной политики", - сказал Задорнов. Он добавил, что в 2006 году ожидается ослабление бюджетной политики еще на 2-2,5% ВВП. Задорнов признал, что темпы экономического роста за последние пять лет были неплохие - в среднем 6,5%. Однако с середины 2004 года наблюдается замедление экономического роста. "Эта тенденция проявилась и в первые пять месяцев 2005 года", - сказал Задорнов. Касаясь причин замедления экономического роста, депутат указал на сокращение темпов роста добычи и экспорта нефти вследствие ситуации с "ЮКОСом".

В 2005 году, по его словам, прогнозируется рост добычи нефти на уровне 4%. Таким образом, эта отрасль уже не является локомотивом экономического роста. Кроме того, на мировом рынке наблюдается некоторое снижение цен на продукцию черной металлургии. Соответственно, экспорт в целом перестает быть главным двигателем экономического роста в России. Задорнов также указал на замедление темпов роста инвестиций в России. Проводя сравнение со странами СНГ, он отметил, что по итогам первых 4 месяцев 2005 года Россия занимает 9-е место среди 12 стран СНГ по темпам экономического роста. Сравнение с Индией и Китаем также неблагоприятное, добавил Задорнов.