М.Спирина назначена руководителем временной администрации БПК

Центральный банк РФ приказом от 6 июня NОД-353 назначил Марину Спирину руководителем временной администрации по управлению Банком проектного кредитования (ЗАО "БПК", Москва, регистрационный N2159 от 17 ноября 1992 г.). Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. М.Спирина работает в должности экономиста 1 категории экономического отдела отделения N5 Московского ГТУ Банка России. Прежний руководитель временной администрации Банка проектного кредитования Алла Комарова выведена из состава временной администрации. ЦБ РФ приказом от 19 мая 2005 г NОД-325 отозвал с 20 мая 2005 г у Банка проектного кредитования лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

Лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением банком в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также нормативных актов ЦБ РФ, и с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Одновременно ЦБ РФ приказом от 19 мая NОД-326 назначил с 20 мая 2005 г временную администрацию по управлению Банком проектного кредитования в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации была назначена ведущий эксперт отдела инспектирования кредитных организаций N3 отделения N5 Московского ГТУ Банка России Алла Комарова. ЦБ РФ установил факты нарушения Банком проектного кредитования законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Так, банк не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу России сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, по отдельным операциям сообщения отправлялись с задержкой, нарушал порядок идентификации клиентов, находящихся у него на обслуживании. За период с января по апрель 2005 г БПК провел кассовые операции по выдаче наличных денег на сумму более 8 млрд руб. При этом его собственные средства составили 18 млн руб, а валюта баланса – 51 млн руб. По заключению ЦБ РФ, "характер и масштабность выявленных в деятельности БПК нарушений представляют общественную опасность, угрожают стабильности банковской системы и наносят значительный ущерб репутации всего банковского сообщества".