После вступления в ВТО Россия будет активно использовать механизм антидемпинговых мер

Россия после вступления в ВТО будет активно использовать механизм антидемпинговых мер. Об этом на конференции, посвященной вопросам защитных мер в торговых отношениях, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Мы получим равные отношения с другими странами, когда через полгода или год мы вступим в ВТО. Тогда нас ждет либерализация доступа иностранных товаров на российский рынок", - сказал он. По словам М.Медведкова, страны, которые уже присоединились к ВТО, стали активно использовать инструменты защитных мер. В качестве примера чиновник привел Индию и Китай. "Инструмент антидемпинга будет использоваться все активнее в мировых торговых отношениях, и Россия также будет активно его использовать", - подчеркнул он. Как отметил М.Медведков, антидемпинговые меры будут, прежде всего, направлены на выравнивание условий конкуренции и не будут относиться к какой бы то ни было конкретной стране.

М.Медведков напомнил, что одной из острых проблем в отношениях между Россией и странами-членами ВТО являются двойные цены на газ. Касаясь вопроса госрегулирования в газовом секторе, М.Медведков заявил, что "все страны ЕС контролируют цены на газ, и в Венесуэле, например, цены на него в полтора раза, а в Северной Африке - в два раза ниже, чем в РФ". "Однако Россия - единственная страна, к которой применяются меры Евросоюза", - сказал он. Представитель МЭРТ также отметил, что принципы ВТО не подразумевают отмены госрегулирования. "Наши обязательства в ВТО не предусматривают ни отмены регулирования цен на газ, ни их снижения", - сказал он.

По словам М.Медведкова, первый иск, который Россия подаст в палату разрешения споров при ВТО, будет касаться антидемпинговых мер в отношении экспорта российских удобрений.