РФФИ готов обратиться к Грефу с предложением о приостановке публикаций сообщений о приватизации

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) готов обратиться к министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу с предложением о приостановке публикаций информационных сообщений о приватизации, если ситуация с передачей фонду реализуемых активов не разрешится. Об этом говорится в заявлении временно исполняющего обязанности председателя РФФИ Юрия Петрова.

"Начиная с 2005 года акции обществ, приватизация которых осуществляется в текущем году, Росимуществом фонду не передаются. Из 34 реализованных фондом активов акции не были переданы ни по одному акционерному обществу. В связи с этим возникают ситуации возможных претензий к РФ со стороны приобретателей", - говорится в заявлении Ю.Петрова, распространенном пресс-службой РФФИ. "Вместе с тем мы продолжаем публикацию информационных сообщений о приватизируемых активах. И полагаем, что сложившаяся ситуация с передачей фонду активов приватизируемой госсобственности будет разрешена в ближайшее время в интересах государства. В случае, если количество возможных претензий по приватизируемым активам со стороны приобретателей к РФ достигнет критической массы, мы обратимся к Г.Грефу о возможной приостановке публикаций информационных сообщений", - заявил Ю.Петров.

В ведении Минэкономразвития находятся и Федеральная служба по управлению федеральным имуществом (Росимущество), осуществляющая права акционера от имени РФ, и специализированная организация, созданная для продажи госсобственности - РФФИ. В последнее время Росимущество и Российский фонд федерального имущества открыто конфликтуют, обвиняя друг друга в срыве приватизационного процесса. РФФИ утверждает, что не может передавать победителям аукционов купленные ими пакеты акций из-за противодействия Росимущества. Последнее, в свою очередь, уверяет, что "в настоящее время отсутствуют какие-либо законные препятствия для выполнения функций продавца по передаче прав на проданное имущество покупателям". Росимущество, согласно его недавнему заявлению, еще в феврале-марте выдало РФФИ доверенности на право обращения к реестродержателям с целью оформления передаточных распоряжений на передачу проданных акций покупателям. "Однако РФФИ не осуществляет действия по оформлению передаточных распоряжений, чем нарушает права и интересы покупателей, препятствует поступлению доходов в федеральный бюджет, не выполняет функции по оказанию государству услуг по организации и проведению продаж приватизируемого имущества", - утверждает Росимущество.

Глава Росимущества Валерий Назаров настаивает на том, что РФФИ должен быть лишен эксклюзивного статуса продавца госимущества. Фонд возражает против привлечения к приватизации частных структур.

По итогам заседания 2 июня Правительство РФ дало министерствам и ведомствам один месяц на разрешение конфликта вокруг приватизации. Минэкономразвития поручено принять дополнительные меры по реализации прогнозного плана приватизации на 2005 год и до 1 июля доложить в кабинет министров.