Швейцария проголосовала за участие в Шенгенской и Дублинской системах ЕС

Население Швейцарии высказалось на общенациональном референдуме за участие страны в Шенгенской и Дублинской системах Евросоюза. Это решение поддержали 54,6 проц граждан, принявших участие в голосовании. Перевес сторонников Шенгена-Дублина составил около 250 тыс. голосов. До настоящего времени участниками Шенгена были 13 стран Евросоюза и два государства, не входящие в ЕС - Исландия и Норвегия.

Подключение к Шенгену даст альпийской республике, не являющейся членом ЕС, доступ к европейской электронной базе данных на лиц, находящихся в розыске, и в целом облегчит контакты между правоохранительными структурами. Иностранцам, обладающим шенгенской визой, не потребуется получать швейцарскую визу для въезда в Швейцарию. Этому особенно рады представители туристического бизнеса, ожидающие притока туристов из России и других стран СНГ, а также из Индии и Китая. В свою очередь, участие Берна в Дублинских соглашениях ЕС поможет швейцарским властям выявлять среди желающих получить убежище правонарушителей и лиц, которым ранее было отказано в статусе беженца в Евросоюзе.

Итоги референдума стали важной победой швейцарских сторонников сближения с ЕС и вступления в перспективе альпийской республики в ЕС. Вместе с тем, пока они недостаточно сильны, чтобы инициировать переговоры о вступлении ранее 2007 г., когда в Швейцарии состоятся парламентские выборы. Противники Шенгена-Дублина в лице правой Швейцарской народной партии и влиятельной общественной организации "Акция за независимую и нейтральную Швейцарию", несмотря на поражение на референдуме, продемонстрировали, что пользуются значительным влиянием на избирателей. Возможные недостатки и пробелы в реализации соглашений с ЕС, несомненно, будут использованы ими в предвыборных целях. Они заявляют, что участие в Шенгене-Дублине нанесет ущерб швейцарскому суверенитету и поставит под угрозу безопасность страны, а рынок труда будет подорван наплывом дешевой рабочей силы из Восточной Европы. На референдуме одобрение получил также закон об официальной регистрации союзов однополых партнеров, что даст им определенные преимущества в сфере налогообложения и наследования, которые до сих пор распространялись только на браки женщины и мужчины.