Суд удовлетворил иск "Тургай Петролеум" к дочерней компании PetroKazakhstan

Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд (Республика Казахстан) удовлетворил иск ЗАО "Тургай Петролеум" к "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР), принадлежащей компании PetroKazakhstan Inc., о возврате 394.7 тыс. т. (около 3 млн. баррелей) нефти. Об этом говорится в сообщении "Тургай Петролеум".

"Тургай Петролеум" образовано на паритетных началах LUKOIL Overseas и компанией PetroKazakhstan. СП разрабатывает северную часть месторождения Кумколь, расположенного в Кызылординской и Кокчетавской областях Казахстана, ПККР - южную часть месторождения.

В соответствии с технологической схемой сырая нефть "Тургай Петролеум" передается ПККР для первичной подготовки и дальнейшей транспортировки в магистральную систему "КазТрансОйл". Однако в январе-марте 2005 года из 891.5 тыс. т. нефти, переданных компании "Тургай Петролеум", лишь 476.8 тыс. т было отгружено в систему "КазТрансОйл" в соответствии с указаниями ТП. "Таким образом, ПККР фактически присвоил 394.7 т сырой нефти, говорится в сообщении Тургай Петролеум.

Попытки, предпринятые Тургай Петролеум для разрешения конфликта путем переговоров, были отвергнуты, и 13 мая текущего года Тургай Петролеум предъявил иск к ПККР о передаче в распоряжение истца сырой нефти в указанном количестве.

1 июня 2005 года суд удовлетворил исковые требования Тургай Петролеум в полном объеме, обязав ПККР передать Тургай Петролеум 394.7 тыс. т нефти. Вопрос о возмещении убытков в связи с неотгрузкой в этот же период 20 тыс. т. нефти будет рассматриваться в отдельном производстве.

Напомним, что Тургай Петролеум предъявил еще один иск в суд Казахстана к ПККР на $193.6 млн., обвинив ПККР в незаконной откачке нефти с месторождения. В ЛУКОЙЛе считают, что при разработке своей части месторождения ПККР превышал допустимые уровни отбора нефти, самовольно переводил нагнетательные скважины в добывающий режим, использовал не разрешенное по проекту насосное оборудование. "Данные нарушения были подтверждены материалами проверок деятельности ПККР государственными органами Казахстана", говорится в сообщении.

Согласно заключению Miller & Lents Ltd., привлеченного LUKOIL Overseas для анализа перетока нефти в пластах M-I и М-II, с контрактной территории "Тургай Петролеум" на контрактную территорию ПККР перетекло 845.5 тыс. т. нефти.