"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" обсудили сотрудничество на Каспийском море, в Сибири и на Дальнем Востоке

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обсудили возможность совместного участия в нефтегазовых проектах в Тимано-Печорской провинции, на шельфе Каспийского моря, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома". В ходе встречи главы компаний также обсудили вопрос выполнения технических условий по подключению Находкинского месторождения к единой системе газоснабжения и высказали мнение, что подача газа с месторождения будет обеспечена в сроки, предусмотренные договором.

Стороны также рассмотрели ход выполнения генерального соглашения о стратегическом партнерстве на 2005-2014 гг. Сотрудничество между ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" базируется на генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы, подписанном в марте текущего года. Документ предусматривает совместную реализацию проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, российского сектора Каспийского моря, Республики Узбекистан и других регионов, а также развитие сотрудничества по транспортировке морским транспортом нефти и газового конденсата из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В рамках соглашения "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" намерены поддерживать сложившиеся партнерские отношения по поставкам углеводородного сырья и производству нефте- и газохимической продукции, а также размещению свободных ресурсов нефти и газового конденсата на собственных газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за ее пределами. В июне 2003 г. ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз". Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. В октябре 2003 года ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали договор на поставку компанией "ЛУКОЙЛ" газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО. В соответствии с договором, "ЛУКОЙЛ" обязался начиная с IV квартала 2005 года продавать "Газпрому" до 0,75 млрд. куб. м., а в 2006 году – до 8 млрд. куб. м газа.