"Газпром" определит мощность Северо-Европейского газопровода в сентябре-октябре

ОАО "Газпром" определит мощность Северо-Европейского газопровода не позднее сентября-октября 2005 года. Об этом сегодня журналистам сообщил зампредправления концерна, гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев.

Он напомнил, что строительство СЕГ является для Газпрома приоритетным проектом. "Мы считаем, что […] этот проект обеспечит потребности Северной и Центральной Европы в газе на обозримую перспективу", - сказал А. Рязанов.

Напомним, что Совет директоров Газпрома 17 мая 2005 года одобрил сделку по покупке у Fortum 50% акций разработчика СЕГ - компании North Transgas Oy. После завершения сделки Газпром станет единственным участником проекта.

СЕГ впервые обеспечит поставку российского природного газа в Европу без прохождения через территории стран-транзитеров. В настоящее время ведется подготовка к реализации проекта - изучается сухопутный участок СЕГ на территории России протяженностью около 917 км.

Всего протяженность газопровода составит около 3 тыс. км. Он пойдет от Выборга (Ленинградская область) по дну Балтийского моря до побережья Германии с возможностью газоотводов в Финляндию, Швецию и Великобританию. Протяженность морского участка от Выборга до Грайфсвальда составит 1189 км. Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец - Выборг, который пройдет по территориям Вологодской и Ленинградской областей. Стоимость проекта - $5.7 млрд.

Газпром уже приступил к освоению Южно-Русского месторождения газа, которое является основной сырьевой базой для поставок по СЕГ. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м. Здесь уже начаты сейсморазведочные работы, ведется монтаж бурового оборудования.