Глава Пенсионного фонда: Россия повысит пенсионный возраст

Россия в ближайшие годы придет к необходимости повышения пенсионного возраста своих граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции в Калининграде заявил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, находящийся здесь с рабочей поездкой. "Конечно, это очень чувствительный для людей вопрос, но, я думаю, что мы в ближайшем будущем будем вынуждены это сделать. Россия сегодня - одна из немногих стран мира, где такой низкий пенсионный возраст", - отметил Г.Батанов.

Между тем, по словам главы пенсионного фонда, "демографическая ситуация в стране складывается так, что скоро в ней пенсионеров будет больше, чем работающих". Уже сегодня на одного пенсионера в России приходится два человека более раннего возраста, а "надо - минимум три". Однако, считает Г.Батанов, резкого повышения возраста выхода на пенсию не должно быть, иначе будут "мощные социальные волнения населения, как это было во Франции и Италии". Он считает, что "в России этот процесс должен быть постепенным. Он займет, в общей сложности, 10 лет", что позволит не оставить без работы активную, наиболее производительную часть граждан.

Кроме того, до 40% зарплат в России выплачивается работникам так называемым "черным налом", "в конвертах"Ю заявил Г.Батанов. По его словам, "это ведет к уменьшению сегодняшней и будущей пенсии россиян, поскольку из-за таких недобросовестных работодателей Пенсионный фонд недополучает значительные средства". Глава ПФР видит выход из сложившейся ситуации в "изменении законодательства Российской Федерации, которое определяло бы санкции не только административные, но и уголовные в отношении таких работодателей". Одновременно, убежден Г.Батанов, "надо использовать здесь и экономические рычаги, благодаря которым было бы выгодно платить налоги социальной сферы". Пенсия гражданина, отметил он, "это производное от заработной платы, а потому уже в ближайшее время мы должны принять все меры, исключающие выплату ее по "серым схемам".