Глава "Связьинвеста": Надо изменить критерии естественного монополизма

Глава холдинга "Связьинвест" Валерий Яшин считает необходимым пересмотреть критерии естественного монополизма в области фиксированной связи. "На наш взгляд, назрела необходимость пересмотра критериев естественного монополизма и перехода отрасли к полноценному состоянию конкурентного рынка, изменения изжившей себя системы жесткого тарифного регулирования", - сказал Яшин на совещании в Государственной думе, организованном комитетом по энергетике, транспорту и связи.

По словам Яшина, одним из сдерживающих развитие инфраструктуры фиксированной связи факторов является то, что операторы фиксированной связи, прежде всего, компании холдинга "Связьинвест", по-прежнему рассматриваются как монополисты. В результате операторы "Связьинвеста" осуществляют свою деятельность в условиях жесткого государственного регулирования как в части тарифов, так и в части привлечения инвестиций. Кроме того, на компании холдинга возложены обязанности обеспечения социальных гарантий граждан, телефонизация сельской местности. "Ко всему прочему, они лишены возможности проведения гибкой тарифной политики, позволяющей разрабатывать несколько тарифных планов для потребителей, оперативно изменять тарифы в зависимости от состояния рынка", - подчеркнул глава холдинга. "Перекосы в тарифном регулировании приводят к перекрестному субсидированию, при котором операторы вынуждены направлять доходы от рентабельных услуг на покрытие убыточных", - добавил Яшин. Всем этим не обременены альтернативные операторы фиксированной связи, отметил он.

Пересмотр критериев естественного монополизма, уход от жесткого тарифного регулирования, по мнению Яшина, тем более актуален сейчас, "когда вопросы, связанные с приватизацией "Связьинвеста", по-прежнему остаются большими вопросами". Еще одним фактором, сдерживающим развитие фиксированной связи, Яшин назвал "недостаточно продуманную" государственную налоговую политику, "которая не учитывает особенности использования объектов связи".