"ЛУКОЙЛ" намерен расширить сеть своих АЗС в Финляндии

Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов обсудил с премьер-министром Финляндии Матте Ванханеном перспективы развития деятельности российской компании в Финляндии, говорится в пресс-релизе "ЛУКОЙЛа". Во время встречи Алекперов выразил заинтересованность "ЛУКОЙЛа" в более тесном сотрудничестве с финскими компаниями по переработке нефти и сбыте нефтепродуктов как на территории Финляндии, так и в третьих странах.

"ЛУКОЙЛ" также планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Финляндии, увеличение мощности завода по производству масел, наращивание объемов продаж сжиженного газа и мелкооптовых продаж печного топлива. Ранее сообщалось, что в марте текущего года "ЛУКОЙЛ" приобрел финские компании Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, которые владеют сетью из 289 АЗС и 132 Д-точек (отдельно стоящие наземные емкости и колонки по продаже дизельного топлива), а также занимаются оптовой продажей нефтепродуктов, производством и продажей масел. В результате этой сделки "ЛУКОЙЛ" получил прямой доступ на финский рынок конечного потребителя нефтепродуктов. Компания намерена получить дополнительную прибыль от поставок в Финляндию экологичного дизельного топлива с низким содержанием серы, производимого на новой установке гидрокрекинга Пермского НПЗ.

В настоящее время сбытовая сеть "ЛУКОЙЛа" охватывает 18 стран мира, включая Россию, страны СНГ (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), государства Европы (Болгария, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Сербия, Румыния, Чехия, Эстония, Финляндия), США; насчитывает 5,4 тысячи автозаправочных станций. Розничная сеть компании в России на конец 2004 года насчитывала 1450 собственных и арендованных, а также 262 франчайзинговых АЗС. В 2004 году через розничную сеть АЗС компании реализовано около 8,4 миллиона тонн нефтепродуктов, в том числе в России - 2,8 миллиона тонн, в Европе и СНГ- 1,8 миллиона тонн, в США - 3,8 миллиона тонн.