"Нефтегаз Украины" договорился с "Газпромом" об увеличении поставок газа

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" сообщила, что достигла договоренности с "Газпромом" об увеличении поставок газа на Украину в текущем году до 5 миллиардов кубометров сверх тех 23 миллиардов, которые будут поставлены в счет оплаты за транзит российского газа по украинской территории. Как говорится в сообщении пресс-службы "Нефтегаза Украины", договоренность достигнута в ходе встречи во вторник в Москве главы НАК Алексея Ивченко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. "Украинская сторона заверила российскую, что будет выполнять договорные обязательства по транзиту российского газа в страны Европы", - отмечается в сообщении.

Стороны договорились, что определят статус Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины после определения его новых заданий на следующих переговорах. В ходе переговоров украинская сторона отметила, что газотранспортная система Украины работает стабильно и исправно. Стороны поручили рабочей группе отработать механизм взаимных расчетов за российский газ, который был закачан в подземные газохранилища Украины в прошлые годы, отмечается в документе.

Как говорится в сообщении украинской компании, в ходе переговоров российская сторона выступила с предложением перейти к уплате услуг за транзит газа в страны Европы деньгами. В свою очередь украинская сторона отметила необходимость соблюдения положений соглашения о транзите российского природного газа до 2013 года, согласно которому в качестве оплаты за транзит газа Украина получает российский газ. В 2002-2004 годах НАК "Нефтегаз Украины" ежегодно получала 23-26 миллиардов кубометров газа от "Газпрома" как оплату за транзит. Цена российского газа составляла $50 за одну тысячу кубометров при ставке транзита газа $1,09 за одну тысячу кубометров на 100 километров. "На встрече, которая проходила в теплой и дружественной атмосфере, стороны обговорили ряд важных вопросов, которые касаются сотрудничества между Россией и Украиной", - сообщает пресс-служба НАК "Нефтегаз Украины".

Между тем накануне источник, знакомый с переговорами председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко, сообщил, что цена газа для Украины может вырасти в три раза, а газотранспортный консорциум - ликвидирован из-за позиции Киева. "По-видимому, на одном из следующих собраний учредителей украинская сторона должна будет поставить вопрос о ликвидации предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", так как проектов, соответствующих его уставным целям, нет", - сказал источник. По его словам, "сейчас Украина вообще не готова обсуждать" тему передачи своей газотранспортной системы в консорциум. "И не стоит вводить потенциальных европейских партнеров в заблуждение о перспективах этого совместного предприятия", - подчеркнул он. "Как и было констатировано на предыдущей встрече, будущего у этого предприятия нет, и нужно найти смелость в этом признаться", - добавил он, сообщив также, что цена поставок российского газа на Украину с 2006 года может возрасти в три раза - до $160 за тысячу кубометров с нынешних $50. Помимо этого, сообщил источник, "Газпром" не может получить от Украины ответа, куда делись 7,8 миллиардов кубометров сданного на хранение газа.