РАО "ЕЭС России" поручено ускорить процесс перехода МРСК на единую акцию

Комитет по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России" на очередном заседании 7 июня рассмотрел вопрос о возможностях перехода межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) на единую акцию. Как сообщил представитель РАО, "комитет принял к сведению информацию о возможностях перехода МРСК на единую акцию и поручил проработать механизмы, ускоряющие этот процесс".

По прошлогоднему решению Совета директоров РАО, всего должно быть создано 5 МРСК - Северо-Запада, Центра и Северного Кавказа, Волги и Урала, Сибири, а также Дальнего Востока. Компании создаются с уставным капиталом в 10 млн. руб., на втором этапе они разместят допэмиссию, которая будет оплачена акциями уже разделенных АО-энерго (за которыми остаются распределительные сети).

На третьем этапе, в случае если не все акционеры АО-энерго согласились внести свои акции в МРСК, должны быть проведены общие собрания по вопросу присоединения либо МРСК могут остаться холдинговыми компаниями. Далее, по предварительному решению РАО ЕЭС, все МРСК должны перейти под управление ФСК, против чего активно выступает такой крупный акционер АО-энерго, как КЭС-Холдинг. Он же настаивает на пересмотре конфигурации МРСК и создании более мелких компаний. Как вариант предлагается привязка к конфигурации ТГК.

МРСК Дальнего Востока пока не учреждена, поскольку РАО ЕЭС еще не приняло конкретного решения по проектам реформирования Дальневосточных энергосистем.

На сегодняшнем заседании комитет по стратегии рекомендовал также Совету директоров внести изменения в решение Совета директоров РАО от 31 октября 2003 года по вопросу "О процедуре принятия решений по вопросам снижения аффилированности дочерних ремонтных компаний АО-энерго, АО-электростанций". "Также комитет дал поручение доработать схему участия миноритарных акционеров в продаже компаний", сказал представитель РАО.