Сбербанк: Объема госбумаг будет недостаточно для инвестирования пенсий

К 2008 году объема государственных ценных бумаг будет недостаточно для инвестирования пенсионных накоплений. Такое мнение высказала во вторник заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, выступая на конференции "Долговой рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ". "С 2008 года весь объем государственных ценных бумаг будет недостаточен для инвестирования пенсионных накоплений", - сказала Златкис. Она сообщила, что на сегодняшний день объем государственных ценных бумаг в обращении составляет 811 миллиардов рублей, причем основная их часть - это долгосрочные и среднесрочные бумаги.

По информации Златкис, объем рынка субфедеральных ценных бумаг на сегодняшний день составляет 162 миллиарда рублей, объем рынка корпоративных ценных бумаг - 239 миллиардов рублей. Весь объем рынка ценных бумаг в России на сегодняшний день Златкис оценила в 1,212 триллиона рублей. Зампред правления Сбербанка подчеркнула, что проблема, которая генерируется пенсионной системой, чрезвычайно большая. Касаясь вопроса о том, как ее решать, Златкис отметила, что необходимо расширять перечень тех активов, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления.

В настоящее время, большая часть пенсионных средств инвестируется в государственные ценные бумаги. По мнению Златкис, хорошим решением является инвестирование пенсионных средств в субфедеральные ценные бумаги. По ее словам, риск этих вложений немного выше, чем в государственные ценные бумаги, но заметно выше и доходность. При этом риски субфедеральных бумаг легко просчитать, добавила Златкис. По ее мнению, вполне можно инвестировать пенсионные средства и в корпоративные облигации с фиксированной доходностью, которые, по словам Златкис, мало отличаются от государственных бумаг. Что касается акций предприятий, то инвестирование в них пенсионных накоплений Златкис назвала "экзотическим решением", поскольку они несут в себе очень большие риски.