Юридическая фирма Schiffrin & Barroway подала групповой иск против студии DreamWorks

Американская юридическая фирма Schiffrin & Barroway (штат Филадельфия) от имени владельцев акций студии компьютерной анимации DreamWorks Animation подала групповой иск в суд Центрального округа Калифорнии против DreamWorks и ее топ-менеджеров. Юристы предлагают присоединиться к иску всем инвесторам, приобретшим ценные бумаги DreamWorks в период с 27 октября 2004 (в этот день состоялось IPO компании) по 10 мая 2005 года.

Schiffrin & Barroway обвиняет DreamWorks и ее руководителей в том, что компания скрыла от инвесторов информацию о негативной динамике продаж DVD с записью фильма "Шрек-2". 10 мая после закрытия торгов на бирже DreamWorks заявила, что "Шрек-2" не оправдал прогнозы компании по продажам в I квартале, в результате чего акции студии 11 мая рухнули на 12.2%.

DreamWorks в октябре провела IPO, разместив среди инвесторов около 27% акций на $812 млн. Размещение прошло успешно - по верхней ценовой планке - во многом благодаря высоким кассовым сборам "Шрека-2". До IPO акционерами студии являлись ее менеджеры и ряд физлиц (в их числе - один из основателей Microsoft Пол Аллен, бывший глава Pepsi Роджер Энрико, режиссер Стивен Спилберг), а также компании DreamWorks Studios L.L.C. и Holdco.

Schiffrin & Barroway - один из лидеров по количеству подаваемых классовых исков в США. Объектом судебного преследования со стороны этой юридической фирмы становились и российские компании - "ЮКОС" и "ВымпелКом".