Блоки больше не смогут участвовать в выборах в Мосгордуму

Избирательные блоки больше не смогут участвовать в выборах в Мосгордуму. Об этом говорится в законопроекте "Избирательный кодекс города Москвы", принятом в среду в первом чтении на заседании Мосгордумы. "В соответствующих положениях законопроекта, прежде всего, реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах депутатов Московской городской думы и органов местного самоуправления в городе Москве.

Избирательные блоки исключаются из числа участников избирательного процесса", - сообщил председатель горизбиркома Валентин Горбунов. "В соответствии с нормами Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти и субъектов РФ", в законопроекте исключаются положения, связанные с выборами мэра Москвы" - сказал глава горизбиркома. Новый кодекс уточняет нормы, касающиеся сбора подписей и проверки подписных листов, регистрации кандидатов и городских списков кандидатов. Документ предусматривает сокращение с 25 до пяти процентов количество подписей избирателей, предоставляемых в комиссию сверх установленного для регистрации количества.

Кроме того, отныне "избирательный залог, внесенный в избирательную комиссию после представления подписных листов, возвращается кандидату или избирательному объединению, а подписные листы, представленные после внесения избирательного залога, не принимаются", сообщил Горбунов. С учетом инфляции депутаты одобрили увеличение "размеров избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений". Теперь предельная сумма всех расходов избирательного объединения составит 50 миллионов рублей, кандидата в депутаты Мосгордумы по одномандатному округу - семь миллионов рублей. Законопроект также уточняет порядок подведения итогов голосования и определения результатов выборов.