BP и Delta инвестируют в нефтехимическую отрасль Саудовской Арвавии $2 млрд.

Дочерняя компания BP - Innovene и саудовская Delta International подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместные инвестиции в нефтехимическую отрасль Саудовской Арвавии. Об этом говорится в сообщении BP.

Меморандум открывает путь к детальным переговорам между сторонами по строительству крупной установки по переработке нефти, стоимость которой оценивается в $2 млрд. Сырье на установку будет поступать с месторождений, расположенных рядом с городом Джубаил. Для реализации проекта Innovene и Delta создадут совместное предприятие на паритетной основе. Ожидается, что окончательное соглашение между сторонами будет подписано до конца года. Первые очереди завода, предположительно, будут запущены в конце 2008 года.

Компания Innovene была учреждена 1 апреля 2005 года как 100-процентная "дочка" BP. Выручка Innovene превышает $15 млрд. Объем производства нефтехимической продукции Innovene составляет более 15 млн. т. Компания работает в Шотландии, Франции, Германии, Китае и других странах.

Delta - одна из крупнейших частных компаний Саудовской Аравии. Основана в 1978 году нынешним председателем Совета директоров Бадром Аль-Аибэном. Компания принимала участие в ряде крупнейших международных проектов. В частности, Delta участвовала в формировании консорциума по разработке месторождения Азери-Чираг-Гюнешли - основного источника нефти для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В настоящее время Delta осуществляет ряд добывающих проектов, в основном в Северной и Западной Африке.