Фонд госимущества Украины: Повторная приватизация "Криворожстали" задерживается

Глава фонда госимущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк заявляет, что пока не получила решение суда о незаконности продажи меткомбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область), и это задерживает повторную приватизацию предприятия. "Решение суда она ожидает получить или в среду вечером, или в четверг утром" - сказала В.Семенюк журналистам.

По ее словам, ФГИУ уже обратился в банк, где хранятся акции "Криворожстали" для их возвращения государству. В.Семенюк отметила, что в период до возвращения акций к повторной продаже руководить предприятием будут представители государства. Она считает бесперспективной идею доплаты за предприятие, которая является возможным вариантом мирового соглашения между холдингом "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС, Киев) и государством. "Механизм доплаты не предусмотрен законодательством", - сказала В.Семенюк, добавив, что сейчас "нужно все делать в рамках закона и не спешить, чтобы не вызвать новых судебных исков". В.Семенюк также отметила, что вообще повторная приватизация может занять не меньше 100 дней, и рассмотрение этого вопроса в Верховном суде также затянет процесс.

6 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила ФГИУ выставить на повторную продажу 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Премьер сообщила журналистам, что конкурс будет проведен по ускоренной процедуре, подготовка займет около месяца. Тимошенко отметила, что правительство не планирует запрещать участие в приватизационном конкурсе бывших владельцев госпакета акций "Криворожстали". Сегодня, после заседания правительства Украины, Ю.Тимошенко сообщила, что порядок управления "Криворожсталью" до ее повторной приватизации будет разработан на этой неделе.