Фрадков предлагает рассмотреть вопрос о квотировании импорта рыбной продукции

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков предложил рассмотреть вопрос о квотировании импорта рыбной продукции, аналогичной российской. С таким предложением премьер выступил на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ.

По его словам, проблемы промышленного рыболовства требуют как можно более быстрого решения, поскольку отрасль находится "в кризисном состоянии". М.Фрадков отметил, что вступивший в силу в 2004 году закон о рыболовстве пока не работает. Глава Правительства констатировал резкое падение потребления рыбы в России - до 10-11 кг в год на человека. При этом значительный объем поставок рыбной продукции идет из-за рубежа.

Один из путей повышения эффективности рыбопромышленного комплекса РФ М.Фрадков видит в пересмотре ставок за пользование водными биологическими ресурсами "по низкорентабельным объектам". По словам М.Фрадкова, это может увеличить объем добываемой рыбы на 1 млн. т в год. Другой путь заключается во введении квотирования импорта рыбной продукции, аналогичной российской. Глава Правительства также предложил рассмотреть вопрос долгосрочной сдачи в аренду водных акваторий, а также ужесточение наказания за незаконный вылов биоресурсов. Кроме того, М.Фрадков указал на недостаточное использование возможностей "экспедиционного вылова рыбы" в акватории других государств.