ГД приняла закон, сокращающий количество лицензируемых видов деятельности

Госдума на пленарном заседании 8 июня после возврата к процедуре второго чтения приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ФЗ "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекс РФ об административных правонарушениях", предусматривающий сокращение количества лицензируемых видов деятельности.

Данный закон отменяет лицензирование 49 видов деятельности. Отмена лицензирования, согласно законопроекту, будет происходить поэтапно. Так, 1 января 2006 года прекращается обязательное лицензирование оценочная, аудиторская деятельности, деятельность по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава на железнодорожном транспорте. На сегодняшнем заседании при возврате документа ко второму чтению депутаты одобрили поправку, согласно которой дата отмены лицензирования туроператорской и турагентской деятельности переносится с 1 января 2006 на 1 января 2007 года.

В соответствии с текстом закона, с 1 января 2007 года также прекращается лицензирование проектирования, строительства, инженерных изысканий зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Закон сохраняет лицензирование деятельности в сфере обороны и безопасности, медицины, фармацевтики, а также в сфере производства лекарственных средств и медтехники, оборота наркотических и психотропных средств, перевоза пассажиров и грузов.

Документ предусматривает обязательное лицензирование деятельности по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса. Кроме того, депутаты разграничили лицензионные требования для заведений, занимающихся организацией и проведением азартных игр. Отныне отдельному лицензированию подлежит деятельности казино и деятельность по организации и проведению азартных игр и пари с использованием игрового оборудования в игровых залах.

Законопроект устанавливает, что со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов отменяется лицензирование разработки, производства, ремонта и испытаний авиационной техники, эксплуатации взрывоопасных, пожароопасных, химически опасных производственных объектов, а также прекращается лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, картографической деятельности, производства и технического обслуживания медтехники.