Энергосети сохранят монополию, несмотря на реорганизацию "Мосэнерго"

Несмотря на реорганизацию ОАО "Мосэнерго", которое с 1 апреля была разделено на 14 компаний, энергосети сохранят монополию на поставку электроэнергии. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ОАО Дмитрий Васильев. "Сети все равно сохранят монополию, поскольку несколько компаний не станут прокладывать сеть к одному и тому же потребителю", - сказал Васильев.

По его словам, конкуренция возможна лишь на рынке производителей электроэнергии, которые могут бороться за покупателей путем снижения тарифов и повышения качества обслуживания. Как заявил Васильев, электросетевые компании будут заинтересованы в расширении числа потребителей, наращивая при этом мощности электросетей.

Он назвал реорганизацию "Мосэнерго" "переломным моментом" на столичном рынке электроэнергии. "Очень правильно, что власти разделили производителей электроэнергии - генерирующие компании - и ее "перевозчика" - электросети", - отметил Васильев. Все акционеры ОАО "Мосэнерго", в том числе правительство Москвы, которому, по словам Васильева, принадлежат около 6% акций компании, получат равноценную долю в каждой из вновь образованных "дочек" Мосэнерго. "Если кто-то владеет, допустим, 100 акциями Мосэнерго, то в каждой из образованных компаний он также получит по 100 акций", - разъяснил Васильев.

Он подчеркнул, что власти Москвы, как и любой другой акционер, смогут делать со своими акциями "что угодно" - продавать, увеличивать долю города в одних компаниях и снижать ее в других, обменивать на акции иных предприятий. Таким образом, отметил Васильев, город сможет получить контроль над теми энергопредприятиями, которые ему необходимы.