Минприроды РФ подготовило план экономического развития регионов

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев утвердил план мероприятий Минприроды, Росприроднадзора, Роснедр, Рослесхоза и Росводресурсов по реализации основных положений послания президента России Федеральному Собранию на 2005 год. Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды, план предусматривает, в первую очередь, участие всех подведомственных министерству агентств и служб в развитии отдаленных и приграничных территорий.

В частности, для создания необходимых условий социально-экономического развития Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, в министерстве и Роснедрах будет разработана программа геологоразведочных работ лицензирования и пользования недрами в Восточной Сибири и Якутии. Также для социально-экономического развития этих регионов Росводресурсы разработают схему комплексного использования рек Енисей и Ангара с целью минимизации ущерба во время половодья и паводков в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском АО. Согласно плану мероприятий, для развития экономики Калининградской области МПР России внесет необходимые коррективы в программу комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России до 2020 года.

Кроме того, уже в 2005 году в Минприроды будут разработаны предложения по изменению налоговой системы в сфере ответственности министерства. Будет проведено обоснование финансирования мероприятий в области природопользования и природоохранной деятельности. Как отмечается в документе, Минприроды будет добиваться скорейшего прохождения через Госдуму новой редакции закона "О недрах" для исполнения поручения о разработке и закреплении на законодательном уровне системы критериев, определяющих ограничения для иностранного капитала в стратегических отраслях промышленности.