НРК приостанавливает инвестпроекты на Украине в связи с изменением делового климата

undefined

Национальная резервная корпорация (НРК) приостанавливает реализацию инвестиционных проектов на Украине в связи с изменениями делового климата, "вызванными многочисленными противоречивыми заявлениями и действиями официальных лиц и органов власти относительно итогов приватизации". Об этом говорится в сообщении корпорации.

НРК, преобразованная из ООО в ЗАО с уставным капиталом 3.5 млрд. руб., создавалась для реализации ряда проектов Национального резервного банка в различных отраслях промышленности. В частности, НРК контролирует блокпакет акций Аэрофлота. Сама НРК, по данным отчета НРБ, на паритетных началах принадлежит двум московским ООО - "Техинвестконсалт" и "Промконсалт".

Приостановка капиталовложений холдинга касается, в первую очередь, гостиничных комплексов в Крыму и Киеве, развития ипотеки и строительства доступного жилья, банковского и страхового бизнеса. Основатель НРК, депутат Госдумы и президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев на сегодняшней пресс-конференции подчеркнул, что от приостановления инвестирования пострадают, прежде всего, жители Украины и туристы, отдыхающие в Крыму. По его словам, более 60% доходов крымского консолидированного бюджета составляют доходы, полученные от туристической деятельности. По данным А.Лебедева, общий объем прямых инвестиций в развитие Крыма составляет $25 млн., из них $20 млн. приходится на российские капиталовложения - это 28 гостиничных объектов в Алуште.

Как сообщил депутат, радикальные изменения политической обстановки на Украине не могут не сказаться на реализации интересов России в этой стране. "Многие угрозы вполне реальны и требуют вмешательства на уровне государственной политики", - сказал А.Лебедев. В числе угроз, которые существуют в отношении российского бизнеса, он назвал директивное применение ограничительных мер к российским компаниям. "В реальности реприватизационные схемы, о которых говорят украинские власти, могут применяться селективно, не с целью изменения неэффективной системы, а для создания новых привилегированных групп. При этом, как и прежде, могут страдать интересы российского бизнеса, поскольку реприватизацией будут затронуты российские активы на Украине", - отметил депутат.

Еще одна угроза, о которой сказал депутат, - это использование Украиной монопольной власти в области трубопроводного транспорта. Он пояснил, что через территорию Украины проходит значительная часть поставок российского газа и нефти в Западную Европу. "Исторически Украина неоднократно злоупотребляла своим монополистическим положением. Нельзя исключать того, что подобные ситуации будут возникать и впоследствии", - заявил А.Лебедев.

К ряду угроз А.Лебедев причислил и сохранение высокого уровня коррупции и низкого качества институтов на Украине, а также проблемы, связанные с инвестиционным климатом. Он подчеркнул, что в рейтинге коррупции 2004 года Transparency International Украина занимает 122 место, в то время как Россия находится на 90-й позиции. Кроме того, по мнению депутата, одним из примеров непоследовательной политики украинских властей, наносящей ущерб интересам иностранных инвесторов, является отмена льгот для специальных экономических зон и территорий приоритетного развития.

А.Лебедев считает, что если ситуация на Украине не изменится, Россия может потерять своих возможных украинских партнеров. В настоящее время, по данным депутата, около 1330 предприятий России и Украины участвуют в кооперации по производству, созданию и поставкам агрегатов и узлов для продукции военного назначения.

В НРК помимо Национального резервного банка входит банк "НРБ-Украина".