РЖД и Роснефть договорились о снижении тарифа на перевозки нефти в Китай

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и ОАО "НК "Роснефть" достигли соглашения о снижении железнодорожных тарифов на перевозки нефти в Китай. Об этом сегодня заявил президент РЖД Геннадий Фадеев.

Он пояснил, что тарифы будут снижаться постепенно с момента достижения объема перевозок в размере 5 млн. т. "После 5 млн. т каждая следующая тонна будет дешевле", - сказал Г.Фадеев. По его словам, сейчас стоимость перевозки одной тонны нефти в Китай составляет $72. К моменту достижения Роснефтью объемов перевозок на уровне 30 млн. т в год стоимость одной тонны составит $24. "Нас в этом поддерживает ФСТ", - добавил Г.Фадеев.

В текущем году РЖД планирует перевезти в Китай не менее 10 млн. т нефти против 6.5 млн. т в прошлом году. Из этих объемов Роснефть поставит 4 млн. т, ЛУКОЙЛ и ЮКОС - по 3 млн. т нефти. Г.Фадеев опроверг информацию об увеличении планируемых железнодорожных поставок нефти в Китай в 2005 году с 10 млн. до 12 млн. т.

Он также сообщил, что у Роснефти есть необходимость поддерживать объем поставок нефти в Китай на предусмотренном межправительственным соглашением уровне. Глава РЖД подчеркнул, что штрафные санкции в случае частичного неисполнения контракта Роснефтью "очень серьезные". "Я думаю, что у [президента Роснефти Сергея] Богданчикова есть большая проблема [выполнения обязательств по поставкам нефти], но он с ней успешно справляется", - отметил Г.Фадеев. Он добавил, что сейчас поставки Роснефти идут по графику.