"Шелл АЗС" победила "Сибнефть" в аукционе на право строительства заправки в Петербурге

ООО "Шелл АЗС", входящее в англо-голландскую Royal Dutch/Shell, победило сегодня, 8 июня, в аукционе на право аренды земельного участка для проектирования и строительства АЗС в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Об этом говорится в сообщении фонда имущества Санкт-Петербурга.

Стартовый размер годовой арендной платы по условиям аукциона составлял $330 тыс. На участие в нем было подано 6 заявок. Основная борьба развернулась между компаниями "Шелл АЗС" и "Сибнефть". В результате цена лота выросла в 4.3 раза - до $1.419 млн.

Согласно условиям договора, "Шелл АЗС" обязана в течение 12 месяцев возвести на участке автозаправочную станцию и осуществить комплексное благоустройство прилегающей территории. После выполнения условий договора построенная АЗС оформляется в собственность компании, а земельный участок она может выкупить по нормативной цене.

Помимо участка в Красногвардейском районе, Фонд имущества предлагал к продаже 5 участков по короткому пакету (двухлетняя аренда) также под строительство АЗС. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

Напомним, что 10 марта 2005 года "Шелл АЗС" приобрела в Санкт-Петербурге участок под строительство АЗС, обойдя на аукционе своих конкурентов - компанию Neste и "дочку" "Сургутнефтегаза" ООО "Киришиавтосервис". При стартовой цене в $452 тыс. участок, расположенный на Приморском шоссе, был реализован за $1.002 млн. 11 мая компания заплатила $1.4 млн. за право аренды земельного участка для строительства АЗС на Пулковском шоссе.

Ранее правительство Санкт-Петербурга планировало выделить 60 участков под строительство АЗС целевым назначением ОАО "НК "ЛУКОЙЛ". Однако после протестов со стороны местных участников бензинового рынка сделку пришлось отменить и выставить участки на аукцион. "ЛУКОЙЛ" в апреле приобрел самый крупный лот, включающий 30 участков.