Степашин предложил меры по совершенствованию финансового контроля

Участники восьмой внеочередной конференции Ассоциации контрольно-счетных органов страны, которая в среду начала свою работу в Красноярске, выработают рекомендации по созданию действенного финансового контроля в России, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он выступил с докладом "Проблемы совершенствования внешнего финансового контроля в условиях реформирования местного самоуправления". После обсуждения проблем, озвученных в докладе, Степашин предложил участникам конференции подготовить рекомендации по совершенствованию финансового контроля в России.

В работе конференции принимают участие представители 63 регионов страны, а также представители аппарата президента России, правительства страны, депутаты Госдумы и аудиторы Счетной палаты. Глава Счетной палаты убежден, что рекомендации конференции позволят уже в ближайшее время "создать в стране действенный финансовый контроль". Во время перерыва, встречаясь с журналистами, Сергей Степашин подчеркнул, что внеочередность проходящей конференции "обусловлена тем, что с 1 января 2006 года начнет действовать недавно принятый федеральный закон N131 о местном самоуправлении, к эффективному исполнению которого надо тщательно подготовиться".

Оценивая принятый закон, Степашин назвал его "одним из лучших среди аналогичных законов в Европе", однако "необходимо постичь его суть заранее, до принятия госбюджета на очередной финансовый год". Кроме того, по оценке руководителя Счетной палаты, "в Красноярском крае, который недавно начал процесс объединения с Таймыром и Эвенкией, уже появилось много интересных задумок, которые достойны самого широкого распространения". В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, выступая на конференции, что основной ее задачей "является разработка таких механизмов местного самоуправления, которые позволят приблизить власть к населению". "Чтобы жители могли сами принимать решения о том, к примеру, как, на что и в какие сроки использовать бюджетные средства, поступившие в распоряжение муниципальных властей", - сказал он.