Украина хочет вернуть незаконно переданные в частное пользование земли

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшие две недели государственный комитет по земельным ресурсам должен провести комплексную проверку и составить полный реестр земель, незаконно переданных в частное пользование. По информации правительства, 54,9 тысячи гектаров земли на Украине незаконно переданы в частное пользование. В связи с этим "бюджеты недополучают более 20 миллиардов гривен ($4 миллиарда)", сказала Тимошенко.

По ее словам, по каждой позиции реестра будет разработан отдельный план действий "для приведения ситуации с землей в законное русло". "Вскоре в Верховную Раду будет передан законопроект, регулирующий продажу и аренду земли несельскохозяйственного назначения. В соответствии с этим документом, земля в Украине будет продаваться и отдаваться в аренду только через аукцион и по реальной рыночной стоимости", - сообщила Тимошенко на пресс-конференции в среду.

По ее словам, правительство попытается "через суд вернуть земли, незаконно переданные в частное пользование". "Нужно действовать осторожно, чтобы не разрушить инвестиционную деятельность", - сказала премьер.