Украина призвала "Газпром" придерживаться соглашения по газу

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" настаивает на выполнении ОАО "Газпром" условий соглашения, в соответствии с которым до 2013 года транзит российского газа европейским потребителям через территорию Украины оплачиваются не в денежной форме, а газом. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко, комментируя итоги переговоров с главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Ивченко сказал, что предложение российской стороны об оплате услуг по транзиту газа впервые было озвучено на встрече президентов России и Украины, и тогда стороны договорились проработать вопрос "в другие времена". Однако на минувших переговорах Миллер затронул этот тему относительно ближайшего времени, сказал Ивченко. "Я ответил, что мы намерены придерживаться существующих договоренностей про транзит российского газа через территорию Украины до 2013 года" - сообщил Ивченко.

По его словам, когда Миллер решил еще раз поднять на переговорах этот вопрос, то глава "Нафтогаза Украины" предложил поручить экспертам проработать вопрос, но подчеркнул при этом, что "не видит практического смысла". Комментируя информацию о повышении "Газпромом" цены на газ для Украины, Ивченко отметил, что в этом случае "Нафтогаз Украины" повысит цену его транспортировки по украинской територии. "Если российская сторона будет очень категорично настаивать на том, чтобы переходить на денежные расчеты, то мы можем приводить в соответствие ту цену газа, которую они предложат - не обращая внимания на европейские тарифы будем выходить на то, чтобы выше поднять тарифы, чем существуют в Европе", - сказал Ивченко.

На вопрос, что будет, если "Газпром" в одностороннем порядке выйдет из договора о расчетах за транзит российского газа, Ивченко ответил, что в этом случае "последствия будут плачевными не для Украины, а для России". "В этом случае Россия будет иметь дело не с Украиной, а с европейскими компаниями - потребителями российского газа, которые имеют обоюдные обязательства с "Газпромом" на десятки лет", - сказал Ивченко. По его словам, в случае аннулирования "Газпромом" соглашения о транзите газа до 2013 года, "Нафтогаз Украины" будет покупать газ у других стран. "Будем покупать у Турменистана, Узбекистана, Казахстана. Может так получиться, что мы вообще не будем покупать российский газ", - заявил Ивченко.

"Я глубоко убежден, что российская сторона не собирается в одностороннем порядке разорвать договор", - подчеркнул при этом глава "Нафтогаза Украины". В "Газпроме" заявили, что российский газовый холдинг не собирается нарушать соглашение. "Газпром" не намерен нарушать данное соглашение", - сказал пресс-секретарь главы компании Сергей Куприянов. "Однако нужно отметить, что данным соглашением не регулируются вопросы конкретной цены поставок газа и объемов газа, которые поставляются в счет оплаты за транзит. Эти вопросы регулируются ежегодно подписываемым протоколом к этому соглашению и коммерческими договорами", - сказал Куприянов.

НАК "Нефтегаз Украины" на протяжении 2002-2004 года ежегодно получала 23-26 миллиардов кубометров природного газа от ОАО "Газпром" в счет оплаты за транзит. Цена поставляемого на Украину российского газа составляет $50 за тысячу кубометров при ставке за транзит газа $1,09 за 1 тысячу кубометров на 100 километров. В соответствии с протоколом об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанным правительствами РФ и Украины 5 июля 2004 года, в текущем году поставки российского газа запланированы в объеме 23 миллиардов кубометров.