Акционеры "Москвича" рассмотрят вопрос о реструктуризации задолженности предприятия

Акционеры ОАО "Москвич" на внеочередном собрании 27 августа рассмотрят вопрос о реструктуризации задолженности предприятия. Об этом говорится в сообщении внешнего управляющего компании Анатолия Спивакова.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день одним из основных препятствий на пути финансового оздоровления "Москвича" является отсутствие договоров аренды земли, на которой расположено предприятие. Московское правительство планирует решить этот вопрос до конца июня 2005 года.

Кроме того, мэрия признала и погасила долг за аренду площадей Культурного центра "Москвич" в размере 5.7 млн. руб., а также заключила договор, предусматривающий изменение ставок в сторону повышения.

Как отмечается в сообщении, в то же время несогласованность действий отдельных ведомств мэрии препятствует передаче на баланс Москвы ряда объектов городской инфраструктуры, принадлежащих предприятию, в частности, центральной тепловой подстанции и общежитий "Москвича".

Как ранее сообщалось, на этом внеочередном собрании акционеры также переизберут Наблюдательный совет компании. Срок полномочий нынешнего совета истек еще в 2003 году.

Избрание нового состава управляющего органа обусловлено необходимостью реализации ряда ключевых положений плана внешнего управления ОАО "Москвич". В частности, одобренная кредиторами программа антикризисных мер предусматривает процедуру замещения активов путем создания дочерних открытых акционерных обществ на базе имущества предприятия и продажи их акций инвесторам. Для этого необходимо принятие решений Наблюдательным советом.

Внешнее управление на заводе "Москвич" введено 28 января 2004 года. 4 ноября внешним управляющим предприятия назначен А.Сиваков, сменивший на этом посту Александра Комарова. Основным кредитором "Москвича" является правительство РФ в лице Федеральной налоговой службы. Общая кредиторская задолженность предприятия на данный момент составляет порядка 25 млрд. руб.