Депутаты Госдумы планируют посетить подстанцию "Чагино"

Депутаты думской комиссии по расследованию обстоятельств энергоаварии в московском регионе планируют посетить подстанцуию "Чагино" и центр диспетчерского управления Мосэнерго и РАО "ЕЭС Рсссии". Об этом в четверг журналистам сообщил руководитель данной комиссии, вице-спикер госдумы Владимир Пехтин. "Сегодня рабочая группа утвердила план работы комиссии. Мы также заслушали представителей, РАО ЕЭС, ряда научных учреждений и поставили перед ними порядка 20 вопросов", - сказал Пехтин. По его словам, депутатов интересует причина аварии, ее последствия и возможности по недопущению подобных ситуаций.

"Завтра мы едем на подстанцию "Чагино", хотя, наверное, авария произошла не из-за подстанции, она была выведена из энергосети. Надо понять, почему шесть исходящих силовых линий начали последовательно отключаться. Мы планируем до четверга разобраться в этом вопросе", - сказал вице-спикер. Кроме того, он сообщил, что депутаты комиссии посетят центр диспетчерского управления Мосэнерго и РАО ЕЭС. "Ходит много разговоров о том, что в аварии виноваты диспетчеры. Я не согласен с этим, и мы намерены съездить и посмотреть, чтобы развеять иллюзию по их виновности", - отметил Пехтин.

Отвечая на вопрос, дана ли оценка роли главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, Пехтин сказал, что "пока рано об этом говорить". "Дело не в Чубайсе. Он руководитель РАО ЕЭС, а надо понять, техническую сторону причины аварии. Меня удивляет, что некоторые концентрируются на Чубайсе, а не на технических причинах аварии, - добавил вице-спикер.