Госдума приняла в первом чтении законопроект об ОЭЗ

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект "Об особых экономических зонах в РФ". При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 397 депутатов, против - восемь, воздержался один. Согласно законопроекту, планируется создание двух типов особых экономических зон: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Промышленно-производственные зоны создаются на территории с площадью не более десяти квадратных километров, а технико-внедренческие - не более двух квадратных километров. Особые экономические зоны (ОЭЗ) создаются на 20 лет, и срок существования зон продлению не подлежит.

На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, переработка лома металлов, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, производство и переработка подакцизных товаров. Резидентом особой экономической зоны может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Для получения статуса резидента промышленно-производственной зоны необходимо капитальное вложение не менее десяти миллионов евро. Лишение статуса резидента особой экономической зоны допускается только в судебном порядке. Лица, не являющиеся резидентами особой экономической зоны, могут осуществлять на ее территории предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Для резидентов технико-внедренческих зон планируется предусмотреть понижение ставки единого социального налога до 14%. Так же планируется освободить резидентов ОЭЗ в течение пяти первых лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Устанавливается также таможенный режим свободной таможенной зоны, согласно которому иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов. По мнению разработчиков законопроекта, создание ОЭЗ позволит обеспечить дополнительное привлечение как иностранных, так и отечественных инвестиций в обрабатывающие сектора промышленности, стимулировать развитие регионов и стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, а также позволит перевести российскую экономику на инновационный путь развития.