МегаФон привлек два кредита Citibank и ING на сумму $541.5 млн.

ОАО "МегаФон" подписало договоры о привлечении синдицированного необеспеченного револьверного кредита в размере $220 млн. сроком на три года и шестилетней кредитной линии на сумму $321.5 млн. Организаторами кредитов выступили Citibank и ING, говорится в сообщении МегаФона.

Револьверный кредит позволяет компании выплачивать и снова брать кредитные средства по своему усмотрению в любое время. Эта первая сделка такого типа в России, отмечает МегаФон. В синдикат вошли 8 банков. Кредитная линия на $220 млн. предназначена для закупок оборудования Nokia и гарантирована финским экспортным кредитным агентством Finnvera. Кроме того, МегаФон успешно завершил повторные переговоры с Citibank и ING по всем своим существующим кредитам под гарантии экспортных кредитных агентств. В результате эти кредиты станут необеспеченными, и оборудование на сумму около $300 млн. будет немедленно освобождено из под залога, который обеспечивал эти кредиты.

МегаФон является третьим по величине сотовым оператором РФ. Лицензионное покрытие компании и ее "дочек" охватывает 100% территории России. Компания обслуживает более 17 млн. абонентов. Выручка МегаФона по US GAAP в за 9 месяцев 2004 года составила $1.035 млрд., чистая прибыль - $170.714 млн. По предварительным данным, в 2004 году выручка достигла $1.48 млрд., EBITDA - $635 млн.

Акционерами МегаФона являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31.3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35.6%), а также ООО "ЦТ-Мобайл" (25.1%), принадлежащее "Альфа-групп".