МЭРТ предлагает передать функции контроля за госзакупками Росфиннадзору и ФАС

Минэкономразвития РФ предлагает передать функции контроля за госзакупками Росфиннадзору и Федеральной антимонопольной службе. Об этом на заседании правительства заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. По его словам, в настоящее время ни один государственный орган в полном объеме не осуществляет контроль за госзакупками. Так, у Минэкономразвития есть некоторые полномочия по контролю, однако, например, министерство не может прекратить проведение конкурса, даже если он уже начался с нарушениями законодательства.

А.Шаронов отметил, что когда будет принят новый закон о госзакупках, который сейчас находится в Госдуме на втором чтении, Минэкономразвития намерено предложить функции контроля за госзакупками Росфиннадзору, который уже сейчас осуществляет контроль за расходами федерального бюджета, и ФАС, так как при нарушениях конкурсов по госзакупкам часто бывают и нарушения конкуренции. А.Шаронов также сказал, что в 2005 г планируется провести 112 тыс конкурсов по госсзакупкам. "Осуществлять контроль за госзакупками нельзя только силами госорганов, необходимо подключить и само профессиональное сообщество, и участников торгов", сказал он.

Шаронов также предложил создать единый федеральный реестр государственных закупок и контрактов, заявил в четверг на заседании правительства РФ замминистра экономического развития и торговли Андрей . По его словам, это, в частности, позволит обеспечить мониторинг цен при проведении закупок на конкурсной основе, наладить контроль за проведением таких конкурсов, собирать и обобщать статистику по госзакупкам.

Кроме того, сказал Шаронов, с 2006 года планируется создать единый интернет-портал по госзакупкам. По его словам, соответствующее программное обеспечение уже разработано и проходит опытную эксплуатацию в Минэкономразвития России и у ряда госзаказчиков. Со следующего года предлагается ввести портал в обязательную межведомственную эксплуатацию на федеральном уровне, а к 2007 году связать его со всеми региональными порталами по госзакупкам. Таким образом, система программного обеспечения госзакупок станет единой для всех уровней, на которых проводятся такие закупки, отметил Шаронов.