Опрос: Большинство украинцев за то, чтоб русский язык стал государственным

Большинство украинцев поддерживают идею предоставления русскому языку статуса второго государственного. Таковы результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, результаты которого поступили в агентство "Новости-Украина".

Так, 34,5% опрошенных "полностью согласны", что русскому языку необходимо предоставить статус второго государственного языка, "скорее согласны" с этим утверждением 21,7% респондентов. Не согласны с предоставлением такого статуса русскому языку 35,9% респондентов ("полностью не согласны" - 24,0%, "скорее не согласны" - 11,9%). Затруднились с ответом 7,5%, не ответили 0,3% респондентов. Если в Западном регионе страны большинство респондентов (72,8%) не поддерживают идею предоставления русскому языку статуса второго государственного, в Центральном регионе доли сторонников и противников практически одинаковые, то в Южном и Восточном регионах большинство респондентов согласились с тем, что русскому языку нужно предоставить государственный статус.

На вопрос, нужно ли Украине ввести двойное гражданство с Россией 30,4% опрошенных ответили, что "полностью согласны" с этим утверждением, 23,4% - "скорее согласны". "Полностью не согласны" - 19,6%, "скорее не согласны" - 13,3%. Затруднились с ответом 13,1%, не ответили 0,2% опрошенных. Исследование проходило с 10 по 23 мая 2005 года, было опрошено 11115 респондентов в 493 населенных пунктах (в 306 городских и 187 сельских) во всех областях, Киеве и Крыму. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1,0% с вероятностью 0,95.