Президент Туркмении критикует работу иностранных строительных компаний

В Туркмении создана специальная государственная комиссия по приему объектов, построенных иностранными подрядчиками, которую возглавит президент страны Сапармурат Ниязов. Об этом заявил глава государства, накануне выступая по национальному телевидению. Как сообщают туркменские СМИ, в среду Туркменбаши провел встречу с руководством одной из французских компаний, которая является генеральным подрядчиком многих новостроек Ашхабада.

В ходе встречи была отмечена "некачественная работа компании на туркменском рынке". Ниязов подчеркнул, что Туркменистан всегда был верен своим обязательствам и зарекомендовал себя как честный и ответственный партнер, в то время как данная компания "иной раз позволяет себе отходить от установленных стандартов, что идет во вред делу и авторитету самой компании". Особое недовольство вождя туркменского народа вызвал "вдруг потускневший золотистый купол мечети в Кипчаке", которая была сдана французской компанией всего полгода назад "с гарантиями высочайшего качества".

"Мечеть духовности Туркменбаши", которая построена в родовом местечке Ниязова, названа в честь вождя и расписана не только сурами из Корана, но и цитатами из книги президента "Рухнама". Французская компания уже более десяти лет является крупнейшим подрядчиком в Туркмении. За это время она построила зданий на сумму, превышающую $1,5 миллиарда. В числе построенных компанией объектов - президентский дворц "Туркменбаши кошги", дворец съездов "Рухиет", здания парламента, Центробанка, министерств и ведомств, культовых сооружений. В настоящее время эта компания строит несколько крупнейших объектов в столице: новое здание университета, театр, "ледовый дворец", канатную дорогу, дворец печати, комплекс зданий для правоохранительных органов общей стоимостью около $250 миллионов, а также кольцевое шоссе вокруг Ашхабада.