Работодатели и профсоюзы предлагают заменить ЕСН страховыми взносами

Работодатели и профсоюзы предлагают заменить ЕСН страховыми взносами. Об этом говорится в совместном письме, которое направили сегодня премьер-министру Михаилу Фрадкову председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, сообщает пресс-служба КСОРР.

Система социальной защиты работающих граждан, основанная на налоговом механизме формирования средств, показала свою неэффективность. Она фактически утратила страховой характер и не обеспечивает необходимую компенсацию потери заработка. Координаторы сторон работодателей и профсоюзов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) обращают внимание премьера на то, что действующая с 2001 г система соцзащиты все больше ставится в зависимость от бюджетных возможностей. Снижение единого социального налога /ЕСН/ без одновременного реформирования системы обязательного социального страхования привело к утрате финансовой устойчивости государственных внебюджетных социальных фондов, отмечает О.Еремеев. Сократились расходные обязательства перед застрахованными лицами. В то же время, увеличились нестраховые выплаты. Среднее поколение работников было выведено из накопительной составляющей пенсионной системы.

Обеспечение части обязательств переложено с Фонда социального страхования на работодателя. В письме также говорится о необходимости законодательно закрепить страховые принципы. Они должны включать в себя определение страховых рисков и объемов страхового возмещения, условий и степени участия субъектов страхования в формировании финансовых ресурсов, экономически обоснованных /на основе актуарных расчетов/ страховых тарифов, как для работодателей, так и для работников, участие в управлении обязательным социальным страхованием социальных партнеров, освобождение системы обязательного социального страхования от функций государственного вспомоществования и перевод обязательств нестрахового характера на бюджетное финансирование. Общероссийские объединения работодателей и профсоюзов считают, что реформирование системы обязательного социального страхования должно базироваться на принципах, согласованных социальными партнерами, носить комплексный характер.

Однако в правительственной программе социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу и в проектировках основных показателей финансового плана на 2006-2008 гг не предусматриваются мероприятия и расходы, обеспечивающие эти преобразования. КСОРР и ФНПР настаивают на включении задачи по реформированию системы социального страхования как в программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, так и в разрабатываемые проекты федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных социальных фондов на 2006 г.