Роснефть и Sinopec подписали меморандум о взаимопонимании

ОАО "НК "Роснефть" и китайская компания Sinopec подписали меморандум о взаимопонимании, в котором предусмотрена возможность реализации совместных проектов в РФ и за рубежом. Об этом AK&M сообщил пресс-секретарь Роснефти Владимир Воевода. По его словам, документ был подписан во вторник, 7 июня. Представитель Роснефти отказался назвать конкретные проекты, в которых Роснефть готова сотрудничать с Sinopec. Он сказал, что контакты между компаниями будут продолжены в текущем году.

Sinopec, является дочерней компанией CNPC. В декабре Роснефть достигла договоренности с китайской CNPC о поставках в КНР нефти в объеме 48.4 млн. т на период до 2010 года включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет $6 млрд. Согласно заявлениям Роснефти, эти средства не использовались в сделке по покупке Юганскнефтегаза.

Напомним, что 7 июня делегация CNPC во главе с президентом компании Чэнь Гэном провела встречу с руководством Газпрома. Как сообщила пресс-служба Газпрома, Алексей Миллер и Ч.Гэн уделили основное внимание обсуждению перспектив поставок природного газа из России в Китай.

Дочерняя компания CNPC - Sinopec - вторая в стране по объемам добычи нефтегазовая компания и крупнейшая по объемам переработки нефти и производству продуктов нефтехимии. Под брендом Sinopec на конец 2004 года работали более 30 тыс. АЗС. Акции Sinopec, контрольный пакет которых принадлежит государству, торгуются на биржах Гонконга, Нью-Йорка, Лондона, Шанхая. Выручка Sinopec в 2004 году по международным стандартам финансовой отчетности составила $74.85 млрд., что на 38.04% больше чем в 2003 году. Операционная прибыль Sinopec в 2004 году по МСФО выросла на 60.6% до $7.62 млрд., говорится в сообщении компании.